Jumat, 11 Desember 2009

CUMI MASAK PEDAS


           Bagi pecinta makanan pedas, masakan yang satu ini,  bisa jadi pilihan, dan pasti bikin keringetan saat makan.
PEDESSSS…tapi Enak..!! Apalagi makannya saat musim hujan kayak gini tambah MANTAB. Biar gak penasaran, cobain aja buat sekarang…gak bakal rugi dweh…

Bahan :
  • ½ kg Cumi besar
  • 250 gr brokoli

Bumbu :
  1. 2 Siung bawang putih iris tipis
  2. 4 Siung bawang merah iris tipis
  3. ½ Buah bawang Bombay iris tipis
  4. 2 Buah cabe merah buang isinya iris serong
  5. 2 Buah cabe hijau iris serong
  6. 9 Buah cabe rawit iris serong
  7. 2 lembar jahe.
  8. Minyak goreng
  9. Garam dan penyedap
  10. ½ sdm tepung maizena
  11. 1 sdm saus tiram
  12. Air

Cara memasak :
  1. Potong brokoli ukuran sedang, rendam dalam air, tambahkan 1 sdm garam, diamkan selama 5 menit. Cuci bersih, tiriskan.
  2. Bersihkan cumi, buang tintanya, potong cincin. Bumbui dengan garam dan penyedap, diamkan.
  3. Rebus air sampai mendidih, tambahkan sedikit garam dan sedikit minyak, masukkan brokoli. Masak sebentar, angkat, tiriskan.
  4. Panaskan minyak, masukkan jahe, tumis sampai harum, masukkan cumi, masak sebentar, angkat, taruh di piring.
  5. Tumis bumbu no 1-6 sampai harum, masukkan brokoli, masak sampai setengah matang.
  6. Masukkan cumi lagi, aduk sampai rata. Masukkan saus tiram, garam dan penyedap. Masak sampai matang.
  7. Sebelum diangkat, siramkan tepung maizena yang sudah dicampur air, aduk-aduk, masak sebentar, angkat. Cumi masak pedas siap disajikan.

Note :
  • Waktu yang dibutuhkan : 15 menit
  • Untuk 2-3 porsi


Related Posts by Categories



0 komentar:

Posting Komentar