Nah..dari pada bingung ngributin asal-usul namanya, mending langsung buat yukkk....!!!
Bahan :
- 1/2 kg ayam potong sedang
- 2 Buah tahu putih potong menjadi 4
- 2 Buah kentang potong bulat menjadi 4
- 1,5 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
- 4 Siung bawang merah
- 2 Siung bawang putih
- 15 butir ketumbar
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm kunyit
- sedikit jahe
- 1,5 sdt garam
- Bumbu Bali kemasan 2 bungkus (saya pilih cara praktis).
- 3 Buah cabe merah buang isinya, rebus sampai matang
- 6 Siung bawang merah potong besar
- 3 Siung bawang putih potong besar
- 3 Lembar daun jeruk
- 2 Batang sereh
- Sedikit gula merah
- Garam dan penyedap
- Minyak goreng
- 3 Gelas Air untuk merebus ayam
- Haluskan bumbu untuk ayam, masukkan dalam panci tambahkan air, masukkan ayam, masak sampai matang.
- Sementara merebus ayam, goreng sampai matang tahu dan kentang, angkat, tiriskan
- Goreng bawang merah dan bawang putih
- Haluskan Cabe yang sudah direbus bersama bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng
- Setelah ayam matang, tiriskan dari dalam panci, kemudian goreng ayam sampai matang.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu Bali kemasan, tambahkan bawang dan cabe yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Tambahkan daun jeruk, sereh, gula merah, masak sampai harum.
- Tambahkan santan, masak sampai mendidih
- Masukkan tahu, kentang dan ayam yang sudah digoreng.
- Tambahkan garam dan penyedap, masak sampai matang. Sayur Bali siap dihidangkan.
- Waktu yang dibutuhkan : 30 menit
- Untuk 3-4 porsi
- Saat penyajian bisa ditambahkan bawang goreng.
- Bila tidak suka masakan Bali yang bersantan, saat memasak santannya cukup 1/2 gelas.
lha kok persis karo menuku dino iki yus,
BalasHapuswakakakka sehati yo awak dewe
hahahaha....mosok se mas, tapi paling enak wekku :D xixi
BalasHapus