Rabu, 13 Januari 2010

Sayur Bali


          Bali disini bukan Pulau dewata lo...Bali yang saya maksud disini adalah nama masakan, entah kenapa disebut Bali, sejak saya belum lahir nama masakan itu emang Bali...jadi gak tau ada hubungan apa antara sayur ini dan pulau Bali. Mungkin saja masakan ini berasal dari Pulau Bali atau dibuat pertama kali di Pulau bali...yang jelas orang-orang dari dulu sampai sekarang menyebutnya SAYUR BALI.
Nah..dari pada bingung ngributin asal-usul namanya, mending langsung buat yukkk....!!!



Bahan :
  • 1/2 kg ayam potong sedang
  • 2 Buah tahu putih potong menjadi 4
  • 2 Buah kentang potong bulat menjadi 4
  • 1,5 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu untuk ayam:
  • 4 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 15 butir ketumbar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm kunyit
  • sedikit jahe
  • 1,5 sdt garam
Bumbu untuk bali:
  •  Bumbu Bali kemasan 2 bungkus (saya pilih cara praktis).
  • 3 Buah cabe merah buang isinya, rebus sampai matang
  • 6 Siung bawang merah potong besar
  • 3 Siung bawang putih potong besar
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 2 Batang sereh
  • Sedikit gula merah
  • Garam dan penyedap
  • Minyak goreng
  • 3 Gelas Air untuk merebus ayam
Cara membuat :
  1. Haluskan bumbu untuk ayam, masukkan dalam panci tambahkan air, masukkan ayam, masak sampai matang.
  2. Sementara merebus ayam, goreng sampai matang tahu dan kentang, angkat, tiriskan
  3. Goreng bawang merah dan bawang putih
  4. Haluskan Cabe yang sudah direbus bersama bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng
  5. Setelah ayam matang, tiriskan dari dalam panci, kemudian goreng ayam sampai matang.
  6. Panaskan minyak, masukkan bumbu Bali kemasan, tambahkan bawang dan cabe yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  7. Tambahkan daun jeruk, sereh, gula merah, masak sampai harum.
  8. Tambahkan santan, masak sampai mendidih
  9. Masukkan tahu, kentang dan ayam yang sudah digoreng.
  10. Tambahkan garam dan penyedap, masak sampai matang. Sayur Bali siap dihidangkan.
Note:
  • Waktu yang dibutuhkan : 30 menit
  • Untuk 3-4 porsi
  • Saat penyajian bisa ditambahkan bawang goreng.
  • Bila tidak suka masakan Bali yang bersantan, saat memasak santannya cukup 1/2 gelas.

Related Posts by Categories



2 komentar:

  1. lha kok persis karo menuku dino iki yus,
    wakakakka sehati yo awak dewe

    BalasHapus
  2. hahahaha....mosok se mas, tapi paling enak wekku :D xixi

    BalasHapus