Senin, 01 Februari 2010

BAHAYA KERTAS UNTUK BUNGKUS MAKANAN

           Beberapa kertas kemasan dan non-kemasan (kertas koran dan majalah) yang sering digunakan untuk membungkus makanan, terdeteksi mengandung timbal (Pb) melebihi batas yang ditentukan. 
Di dalam tubuh manusia , timbal masuk melalui saluran pernapasan atau tangan kita. 


Yang dicerna menuju sistem peredaran darah dan kemudian menyebar ke berbagai jaringan lain, seperti: ginjal , hati, otak, saraf dan tulang. 
Keracunan timbal pada orang dewasa ditandai dengan gejala 3 P, yaitu Pallor (pucat), Paint  (sakit) & Paralysis (kelumpuhan) . Keracunan yang terjadipun bisa bersifat kronis dan akut. 

         Untuk terhindar dari makanan yang terkontaminasi logam berat timbal, memang susah-susah gampang. 
Banyak makanan jajanan seperti pisang goreng, tahu goreng dan tempe goreng yang dibungkus dengan Koran karena pengetahuan yang kurang dari
si penjual, padahal bahan yang panas dan berlemak mempermudah berpindahnya timbale makanan tsb. Sebagai usaha pencegahan , taruhlah makanan jajanan tersebut di atas piring. 

Artikel : Dari Berbagai Sumber

Related Posts by Categories



2 komentar:

  1. http://i550.photobucket.com/albums/ii403/Aditx/upin02.gif
    betul 3x

    BalasHapus
  2. Yang aman itu menggunakan kemasan atauoun Dus Makanan berbahan dasar food grade. Tidak menggunakan kertas bekas maupun koran.

    BalasHapus