Kamis, 11 Februari 2010

IKAN BALADO

           Sumbangan resep dari bu Melly kali ini adalah ikan balado. Dilihat dari foto dan namanya..kayaknya pedas..cocok banget dimakan saat musim hujan kaya gini..
Ayooo.....buruan nyoba nyok.....!!!!

  


Resep: by Melly trifosa

Bahan : 
  • 2 ekor ikan mujaher ukuran sedang
Bumbu :
  • 5 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Buah cabe merah besar
  • 5 Buah cabe rawit
  • 1 Buah jeruk nipis
  • 2 Lembar jahe untuk menggoreng ikan
  • 1/2 gelas air
  • Sedikit Gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh digebrek
  • Garam dan penyedap
  • Minyak goreng
Cara memasak :
  1. Bersihkan ikan, buang sisik dan kotorannya, cuci bersih
  2. Lumuri kedua ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan, selama 10 menit sambil menyiapkan bumbu.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit.
  4. Panaskan minyak, masukkan jahe lalu goreng ikan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan jaun jeruk dan sereh.
  6. Tambahkan air, gula merah kecap manis, garam dan penyedap, masak sampai mendidih.
  7. Masukkan ikan, aduk-aduk, masak sampai kuahnya habis. Angkat dan sajikan
Note :
  • Untuk 2 porsi
  • Waktu yang dibutuhkan : 20 menit
  • Untuk memudahkan menghaluskan bumbu, bumbu yang akan dihaluskan bisa digoreng dulu.

Related Posts by Categories



0 komentar:

Posting Komentar