Sumbangan resep dari bu Melly kali ini adalah ikan balado. Dilihat dari foto dan namanya..kayaknya pedas..cocok banget dimakan saat musim hujan kaya gini..
Ayooo.....buruan nyoba nyok.....!!!!
Resep: by Melly trifosa
Bahan :
- 2 ekor ikan mujaher ukuran sedang
Bumbu :
- 5 Siung bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 3 Buah cabe merah besar
- 5 Buah cabe rawit
- 1 Buah jeruk nipis
- 2 Lembar jahe untuk menggoreng ikan
- 1/2 gelas air
- Sedikit Gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 3 Lembar daun jeruk
- 1 batang sereh digebrek
- Garam dan penyedap
- Minyak goreng
Cara memasak :
- Bersihkan ikan, buang sisik dan kotorannya, cuci bersih
- Lumuri kedua ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan, selama 10 menit sambil menyiapkan bumbu.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit.
- Panaskan minyak, masukkan jahe lalu goreng ikan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan jaun jeruk dan sereh.
- Tambahkan air, gula merah kecap manis, garam dan penyedap, masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan, aduk-aduk, masak sampai kuahnya habis. Angkat dan sajikan
Note :
- Untuk 2 porsi
- Waktu yang dibutuhkan : 20 menit
- Untuk memudahkan menghaluskan bumbu, bumbu yang akan dihaluskan bisa digoreng dulu.
0 komentar:
Posting Komentar